4.11.10

Experimento com Alimentos


  1. *Identificação de amido nos alimentos


    Material:
  • Farinha de trigo
  • Açúcar
  • Alface
  • Pão
  • Batata
  • Banana
  • Lugol
  • Conta gotas
  • Placas de petri

Procedimento:
  • Pingue uma gota de lugol ou iodo no açúcar e na farinha de trigo.
  • Observe e descreva o que ocorreu.
  • Faça o mesmo com os outros alimentos e liste quais os alimentos que contém amido.

  1. *Identificação de proteínas
Material:
  • Solução de sulfato de cobre(Cuso4)
  • Solução soda cáustica (alcalino)
  • Leite
  • Gema de ovo
  • Clara de ovo
  • Conta-gotas
  • Balão volumétrico
  • Béquer

Procedimento:
  • Colocar uma gema em um béquer, misturar bem
  • Colocar em um balão volumétrico com o auxilio de um funil
  • Colocar 3 gotas de solução de sulfato de cobre
  • Colocar 5 gotas de solução de soda cáustica
  • Agitar e observar
  • Fazer o mesmo procedimento para a solução de clara
  • Descreva o que aconteceu
  1. Observar grãos de amido no microscópio e desenhar:
  2. A ação da saliva
    Material:
  • Conta-gotas
  • Tintura de iodo
  • Dois tubos de ensaio numerados
  • Água

  • Amido de milho
  • Béquer


Procedimento:
  • Coloque água em um béquer, acrescente amido, mexa e despeje dois dedos da mistura em cada tubo de ensaio.
  • Recolha um pouco de saliva, passe-a para um dos tubos de ensaio identifique-o com um x e agite.
  • Espere 30 minutos e pingue uma gota de iodo em cada tubo.

    *Prática 1- Se as soluções aquosas e os alimentos ficarem com uma coloração azul - arroxeada, significam que nestes alimentos existe a presença de amido. Se ficarem com outra cor qualquer não contém amido.
    *Prática 2- o sulfato de cobre (Cuso4) em meio alcalino reage com compostos contendo duas ou mais ligações protéicas, resultando um complexo de coloração violeta. A intensidade da cor é proporcional a quantidade de proteína.





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