- Material:
- Farinha de trigo
- Açúcar
- Alface
- Pão
- Batata
- Banana
- Lugol
- Conta gotas
- Placas de petri
Procedimento:
- Pingue uma gota de lugol ou iodo no açúcar e na farinha de trigo.
- Observe e descreva o que ocorreu.
- Faça o mesmo com os outros alimentos e liste quais os alimentos que contém amido.
- *Identificação de proteínas
- Solução de sulfato de cobre(Cuso4)
- Solução soda cáustica (alcalino)
- Leite
- Gema de ovo
- Clara de ovo
- Conta-gotas
- Balão volumétrico
- Béquer
Procedimento:
- Colocar uma gema em um béquer, misturar bem
- Colocar em um balão volumétrico com o auxilio de um funil
- Colocar 3 gotas de solução de sulfato de cobre
- Colocar 5 gotas de solução de soda cáustica
- Agitar e observar
- Fazer o mesmo procedimento para a solução de clara
- Descreva o que aconteceu
- Observar grãos de amido no microscópio e desenhar:
- A ação da salivaMaterial:
- Conta-gotas
- Tintura de iodo
- Dois tubos de ensaio numerados
- Água
- Amido de milho
- Béquer
Procedimento:
- Coloque água em um béquer, acrescente amido, mexa e despeje dois dedos da mistura em cada tubo de ensaio.
- Recolha um pouco de saliva, passe-a para um dos tubos de ensaio identifique-o com um x e agite.
- Espere 30 minutos e pingue uma gota de iodo em cada tubo.*Prática 1- Se as soluções aquosas e os alimentos ficarem com uma coloração azul - arroxeada, significam que nestes alimentos existe a presença de amido. Se ficarem com outra cor qualquer não contém amido.*Prática 2- o sulfato de cobre (Cuso4) em meio alcalino reage com compostos contendo duas ou mais ligações protéicas, resultando um complexo de coloração violeta. A intensidade da cor é proporcional a quantidade de proteína.
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